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Pökeln

Was ist Pökeln ?
Noch bevor der Mensch das Konservieren erfunden hatte, mussten andere Möglichkeiten herhalten, um die Nahrung, vor allem über die erntelosen Wintermonate hinweg, haltbar zu machen. Bei Fleisch kannte man damals nur das Pökeln. Vor allem die Seefahrer jener Jahre, die oft monatelang auf ihren Segelschiffen die Weltmeere befuhren, mussten auf das gepökelte Fleisch zurückgreifen, wollten Sie anderes als nur Fisch auf den Teller bekommen.
Unter Pökeln versteht man die Haltbarmachung von Fleisch durch Zugabe von Salz. Das salz hat hierbei die Aufgabe, Kleinlebewesen (Bakterien, Pilze etc.) dadurch abzutöten, dass es ihnen das Wasser entzieht und sie so austrocknet. Hierzu ist aber eine hohe Salzzugabe von Nöten, die sich negativ auf den Geschmack des Fleisches auswirkt und ebenso negativ auf die Nährstoffe. Dies ist einer der Gründe dafür, dass man heutzutage das Pökeln in der Praxis nur noch verwendet, wenn man aus dem pökelgut anschliessend Räucherware herstellen will. Wer noch auf ältere Kochbücher zurückgreifen kann, findet dort auch Rezepte, wie man Pökelfleisch schmackhaft zubereiten kann.
Pökeln wir in drei Grundarten unterschieden:Trockenpökeln Nasspökeln Schnellpökeln
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